Sie mögen gerne Nutella? Sie wollen sowas mal selbst machen um eigene Variationen zu probieren? Dann lesen Sie weiter.
Sie können einen Nuss-Creme-Brotaufstrich relativ leicht selbst herstellen. Schauen Sie bei einschlägigen Rezept-Seiten im Internet, werden Sie diverse Rezepte finden. Diese fasse ich mehr oder weniger zusammen.
Als ich das erste Mal Lust verspürte, so einen Brotaufstrich selber zu machen, suchte ich nach Rezepten und wurde von der Vielzahl erschlagen und verwirrt. Jedoch kristallisierte sich schnell eine Art Grundrezept heraus:
Sie mischen zu ungefähr gleichen Teilen Butter und Schokolade. Fertig! Wirklich, im Grunde war's das. Einschmelzen, verrühren, abfüllen, fertig.
Schokolade und Butter ungefähr 1 zu 1 einschmelzen |
Schokolade und Butter ungefähr 1 zu 1 einschmelzen |
Natürlich kommt danach erst der eigentliche Spaß:
Sie fangen nun an, mit Kakao, Honig etc. zu verfeinern. Erlaubt ist, was gefällt. Statt Butter können Sie auch andere Fette benutzen die vielleicht etwas bekömmlicher oder gesünder sind.
Sie müssen nicht GENAU 1 zu 1 Butter und Schokolade mischen. Ungefährt reicht völlig. Sprich: Ein Paket Butter (250g) und 2 Tafeln Schokolade (200g) gehen auch.
Empfehlen tue ich aber dringens: Zartbitterschokolade. Mir schmeckt das einfach besser als die Milchschokolade. Nach dem Einschmelzen Gewürze, Honig, Kakao etc. hinzugeben |
In vielen Rezepten steht, Sie sollen Zucker in die geschmolzene Schokolade tun. Ich bevorzuge Honig, das ist gesünder. Menge? Ich nehme mir einfach einen oder zwei GROSSE Esslöffel Honig.
Für den Geschmack können Sie noch Kakaopulver oder sogar löslichen Kaffee dazu tun.
Gemahlene Mandeln oder gemahlene Nüsse runden das Rezept ab. Wer möchte, fängt früher oder später mit Gewürzen an. Probieren Sie es einfach aus. Grad habe ich einfach Caro-Kaffee probiert.
Das Abfüllen bereiten Sie mit Gläsern vor.
Gläser für den Nuss-Creme-Brotaufstrich |
Nach dem Abfüllen kann es sinnvoll sein, dass Sie immer mal umrühren, da sich die Butter oben absetzt. Also Löffel rein und umrühren. Immer mal kontrollieren und natürlich den Löffel ablecken, Sie müssen ja probieren.
Zusammenfassung / Rezept:
Schokolade (Zartbitter)
Butter
Honig
Mandeln oder Nüsse (gemahlen)
Kakaopulver (echtes, NICHT Trinkschokolade)
zusammen einschmelzen und verrühren.
Ggf. mit Gewürzen verfeinern.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen